解危纾困民营传统中医诊所及中药饮片产业发展亟待关注

来源:郭红梅、李小海、邓思日期:2022-04-25 11:25阅读量:54

郭红梅(欧宝体育委直属巴中总支主委、巴中市人大常委会副主任)、李小海(盟员、四川一爻良方健康药业有限公司董事长)、邓思(欧宝体育委直属巴中总支办公室主任)反映,从全国公开的数据来看,全国中药饮片产业从2018年以后,平均毛利率已下降到8%左右。多种原因集合导致药材原料价格上涨,《中国药典》药材饮片质量标准提升带来的检验、环境保护、人力等成本持续上升,而中药采购招标价格却在下降,对中药饮片产业双向挤压,中药饮片企业生存压力趋大。
民营传统中医诊所因地方疫情防控需求的区间人员流动受限,阶段性关门歇业,营业收入大幅下降,一些民营传统中医诊所承受不了高额的房租和医护人员薪酬,减少门店数求生存。加之公立医院诊疗场所、人头经费有财政投入,药品采购可施行招标、比选,公立医院中药饮片按25%加成,针对民营医疗机构自行承担房租费、医护人员薪酬,按医保要求中药饮片执行25%加成,现行医保监管扶持政策难以维持民营传统中医诊所正常运转。据成都某知名中医连锁机构反映,两年来11家连锁分院关闭了8家,只保留了3家。新冠疫情背景下,民营传统中医诊所生存环境危机亟待关注。为此建议:
  一是顶层指导地方科学确定药材发展目标,加大在中医药领域的经费投入,省上拔专款建立复兴中医基金,促进制约发展的基础共性问题的解决。强化道地性保护扶持政策,制定助力传统中医诊所、中医从业者、中医药研发企业高质量发展的专项优惠政策,金融部门确定中医药领域银行贷款扶持政策,加强药材个体工商户的资金支持力度,做好支持中医药种植及中医药产业发展顶层设计监督举措,分解责任到部门,抓好扶持政策的落实。
  二是从政策层面(特别是医保层面) 改变对中医药的系统性歧视,鼓励把中医处方从医保限制中解放出来推进中医药发展,推行全省各地市州中药饮片医保报销问题与省医保同轨,精准控制中医药社保报销。
  三是加大对中药产地加工及规范生产饮片的扶持力度,建立能真正代表四川医药产业的集团公司,如广药、哈药,及时跟上全国的产地加工管理进度,保证药材药效,减少检验成本,提高川内企业竞争力。建议省级层面针对我省中药饮片行业及民营传统中医诊所做专项调研,出台中药饮片行业发展及民营传统中医诊所专项扶持政策,助力中医药强省产业高质量发展。

欧宝体育登录入口
扫一扫在手机打开当前页