中药高质量发展助力中医药强省的政策建议

来源:郭红梅、李小海、邓思日期:2022-04-26 10:21阅读量:36

郭红梅(欧宝体育委直属巴中总支主委、巴中市人大常委会副主任)、李小海(盟员、四川一爻良方健康药业有限公司董事长)、邓思(欧宝体育委直属巴中总支办公室主任)反映,围绕《四川省中医药强省建设行动方案(2021—2025年)》和《四川省“十四五”中医药高质量发展规划》重大部署,聚焦中医药行业推进川产地道药材全产业链管理规范及质量标准提升示范工程(352)、药材产地加工(趁鲜切制)、药品追溯及四川省中医药强省建设亟待关注的短板等有关情况开展调查研究,形成以下政策建议供有关方面参考。 

一、强中药产业科技创新。一是强科技攻关。聚焦制约中药发展的行业性难题,加强对中药基础理论的研究,适时修订中药材标准等。鼓励中药在治疗慢性病、疑难病、老年病等的研究与运用及临床应用创新,加强道地川药特征指纹图谱研究及中医药膏丹丸散在抗衰老及医养结合、养老方面的研究及应用。二是重视科研投入。发挥政府和企业的合力,对中药产业发展的关键技术或关键领域中的重大问题制定专项计划,提供专项支持,中药企业积极探索产学研合作的新模式,破解中医药产业化发展的难题,形成推动中医药产业高质量发展的合力。三是聚力中医药技术人才培育。依托全省中医药院校办成中医医药科研高地,加强特色专科建设,引进国内具有良好效果的特色专科,重视中医药人才的专业培养,积极推广四川名老中医、国医大师的临床诊疗经验传承及中医知识普及,培养正统中医专家人才,普及提高中医技术。

二、统筹中药药材资源端建设。一是中药资源先行,强种植产地中药材溯源监督,制定完善的种植模式,加强优质药材规范化、规模化种植标准化体系建设,指导提升药材标准化种植技术,引导药农规范化种植,注重地道、防止重金属污染、农药超标、禁止使用各种添加剂等,有效提高药材质量。指导各地主管部门建立长效机制,出台持续抓中医药产业具体实施细则,按照市州为单位扶持龙头企业组建川药品牌舰队,实行品种保护和推广,打出川药的品牌、名牌,规范道地药材种植、产地初加工,实现三产融合发展,促进连片做大做强。二是全力推进道地药材352体系建设。尽快设立省级352工作联系市级352工作专班,对接专家资源,争取与其他地区同品种药材同步申报352认定和备案,减少与省内首家备案同品种进行比对研究的巨大投入和技术壁垒,最大限度挖掘省内道地药材资源优势。三是夯实药材资源端建设。我省在实行GAP认证期间的对国家GAP认证药材奖补政策,成功助力四川成为GAP认证数量全国第一。省级层面对川产道地药材352备案及按照实施新版GAP“药材符合GAP要求” 延伸检查符合规范的药材,制订标准明确的奖补政策,引导、推动中药饮片生产企业、中成药上市许可持有人等中药生产企业在中药材产地自建、共建符合GAP规范的中药材生产企业及生产基地,将药品质量管理体系延伸到中药材产地,实现药材资源端的高质量发展。

三、夯实政策保障。一是顶层指导地方科学确定药材发展目标,省上拔专款建立复兴中医基金,促进制约发展的基础共性问题的解决。强化道地性保护扶持政策,制定助力传统中医诊所、中医从业者、中医药研发企业高质量发展的专项优惠政策,金融部门确定中医药领域银行贷款扶持政策,加强药材个体工商户的资金支持力度,做好支持中医药种植及中医药产业发展顶层设计监督举措,分解责任到部门,抓好扶持政策的落实。二是对标四川省中医药强省十大行动细化方案(2021-2025年),积极出台具体优惠扶持政策,在税收、土地供应、奖励扶持等方面,给予企业实实在在的支持,建议省、市、县(市、 区)政府设立中医药产业发展专项基金,给予企业在重要项目融资、重大项目技改、高新科研技术转化等方面给予一次性补贴。发挥中医药产业基金专项撬动作用,鼓励社会资本参与中医药产业强省发展,将打造中药种植实验基地和中医药产业示范基地建设列入政府发展规划日程,可以在融资、建设用地方面给予中医药种植企业一定的政策倾斜,帮助企业落地。三是从政策层面(特别是医保层面) 改变对中医药的系统性歧视,鼓励把中医处方从医保限制中解放出来推进中医药发展,推行全省各地市州中药饮片医保报销问题与省医保同轨,精准控制中医药社保报销。

四、联动赋能中药产业发展。一是尽快推进药材产地趁鲜切制。我省尽快出台药材产地趁鲜加工相关政策,发布趁鲜切制药材品种目录,尽可能将省外已发布趁鲜切制品种目录包含川产道地药材品种的纳入我省趁鲜切制品种目录建议将白及、白芍、白术、白芷、陈皮、赤芍、川贝母(瓦布贝母)、川明参、川牛膝、川射干、川芎、川续断、大黄、丹参、当归、党参、杜仲、佛手、茯神木、赶黄草、何首乌、红景天、厚朴、虎杖、黄柏、黄精、黄连、黄芪、桔梗、灵芝、牡丹皮、前胡、羌活、桑枝、石斛、天花粉、天麻、天门冬、小通草、玄参、淫羊藿、泽泻、枳壳、枳实、重楼纳入目录。有序推进川产道地药材产地趁鲜加工,减少后期再浸润切制的水资源消耗和干燥能源消耗,避免药材再次浸润干燥导致有效成分流失,为我省中药产业高质量发展赋能。二是联动扶持药材、饮片加工链。加大对中药产地加工及规范生产饮片的扶持力度,建立能真正代表四川医药产业的集团公司,如广药、哈药,及时跟上全国的产地加工管理进度,保证药材药效,减少检验成本,提高川内企业竞争力。三是解危纾困民营传统中医诊所及中药饮片产业发展。借鉴云南省人民政府2018年出台关于推进中药饮片产业发展的若干意见,省政府每年统筹安排奖补专项资金5亿元,支持中药饮片产业重点领域发展和关键环节突破。建议省级层面针对我省中药饮片行业及民营传统中医诊所做专项调研,出台中药饮片行业发展及民营传统中医诊所专项扶持政策,助力中医药强省产业高质量发展。四是整合资源创新全省道地药材营销模式。鼓励各市在中药材溯源试点县的基础上,整合各市药材溯源、种植、加工仓储、检验、流通及中医应用终端资源,打造全省中药溯源平台及市级链接端口,建设省市药材资源供需对接、O2O线上线下营销推广平台。筹建国有资本、中药产业链民营资本参与的平台公司,组建专业化运营团队,培育中药龙头企业,引领全省中药产业投、研、产、供、销集约化发展,降低社会成本,提升综合竞争实力,做强全省道地药材产业,创造新业绩,实现中医药强省新跨越。

欧宝体育登录入口
扫一扫在手机打开当前页