关于及时精准赋予行程码的建议

来源:何云捷日期:2022-04-27 10:03阅读量:47

何云捷(欧宝四川省委直属巴中总支委员、巴中市通江县城市管理行政执法大队大队长)反映,历时已3年多的新冠肺炎疫情与人类展开了持续的拉锯战。作为行之有效的重要防控手段之一,行程码特别是在识别市域活动范围、定位近期旅居史等方面发挥了“前岗后哨”的重要作用。调研中发现:行程码在使用中存在以下问题,一是赋码不精准,近期某中风险地区返乡夫妇两人,其中一人被赋红码、另一人一直处于绿码,万幸排查报备及时;二是赋码不及时,根据目前赋码规则,只有超过4小时驻留史才能被赋码,从车程、行程、日程和疫情传播时长来看,4小时是一个相对较长时段,特别是面临中高风险边界等区域,如果忽略这个4小时,不将其纳入行程码记录赋码,将会有疫情风险传播的较大风险。

为此,建议进一步及时精准赋予行程码,尽量压缩市域驻留时长赋码留痕,确保无死角、无盲区、全流程、全覆盖赋码,真正实现“即时赋”“有痕赋”,从源头上堵塞疫情防控漏洞漏洞。

欧宝体育登录入口
扫一扫在手机打开当前页