乡村振兴应高度关注独居老人返贫风险

来源:何云捷日期:2022-04-27 10:12阅读量:46

何云捷(欧宝四川省委直属巴中总支委员、巴中市通江县城市管理行政执法大队大队长)反映,据统计,我国60岁以上老年人口2.64亿、占总人口的18.7%,其中独居老人3000多万、占老年人口的11.4%,而农村独居老人超1600多万、已超独居老人半数。让占老年人口6%的农村独居老人稳定脱贫,是乡村振兴战略实施中不能回避和忽略的问题,应引起高度重视。

因子女在外工作、外地务工、儿女成家后分户等原因,农村独居老人有增无减。虽然从总体上来看,其生活水平大幅提升,但稳定收入、就医保障、心理健康等方面面临一定困难。稳定收入上,农村独居老人主要依靠每月100元左右的基础养老金、100元左右的低保补助和80以上才能领取的高龄补贴、不太固定的子女赡养费、少量的种养殖所得,一定程度上,农村独居老人预期收入主要来源于养老金、低保补助、种养殖,虽然能够达到脱贫标准,但要可持续并稳步增长难度较大,且随着年龄增长难度愈大。就医保障上,农村独居老人身边没有亲人,即使病了也无能力自行前往就医,加之医院往返交通费、住院期间日杂开支对于他们来说也是不小的支出。心理健康上,长期缺乏家人陪伴,缺乏人际交流,缺乏语言交流,其心理健康状况也堪忧。

为此,建议高度关注农村独居老人返贫风险。一是加大《老年人权益保障法》执法检查力度,依法打击不赡养父母、以分户方式推脱赡养责任等违法行为,尽力从源头上减少农村独居老人户数量。二是将农村独居老人纳入全方位兜底保障,兜牢保障屏障,建立农村独居老人健康专档,设立农村独居老人住院保险,解决住院无人看护的问题。三是把农村独居老人心理健康纳入脱贫户挂联工作重要内容,发挥专业协会、爱心协会、教育机构等作用,形成全社会合力关心关注农村独居老人的工作氛围。

欧宝体育登录入口
扫一扫在手机打开当前页